NEST GRAPHICS WEB SITE maillinkmail

20150106_ima2.gif



皆様、初詣には行かれましたでしょうか。
昨日は仕事始めということで、
ネストメンバー勢ぞろいで藤崎宮にお参りに行きましたが、
お参りとセットでついつい毎回ひいてしまうのが、そう「おみくじ」。

この「おみくじ」…大吉が一番良いのはわかるのですが、
小吉、吉、末吉あたりは、一体どれが良いのかイマイチわからない…
ということで調べてみました。
結果は
大吉 >中吉 >小吉 >吉 >末吉 >凶 >大凶

でした。吉より小吉の方が良いんですね。
ちなみに12段階のおみくじもあるそうで、そっちは
大吉>中吉>小吉>吉>半吉>末吉>末小吉>凶>小凶>半凶>末凶>大凶

となっているそうです。これで大凶が出たら、
逆に運が良いような気がしますね…。
ちなみに境内に結ぶのは
悪い結果を持ち帰りたくない時だけで良いそうです。

いずれにせよ、吉凶よりも書いてある内容を見て
自分を戒めていくことが大事みたいですね。
今年も気を引き締めてハッピーを呼び込みたいと思います!


※画像は何と愛宕神社公式HPのおみくじ!
 なかなか神社に行けないという方も、
 本場のおみくじが楽しめます。
 クリックするとおみくじのページにとびます。


(今)
2015.01.06 20:08 | 日記 | コメント(0) |

150106_masuda.jpg
(河)の大好物であり
(中)がネストに持って来たり
(今)が植えた苗からミカンを収穫したりと
各々ミカントークが出来るネタを持っているのですが
(増)からはそれほどミカンのネタが出てこない…
…ということで。
突然ですが、今回はおいしいミカンを見分ける方法をご紹介します!

まず最初は「色が濃いこと」!
色が薄いものは水っぽい個体が多いので避けましょう。
同じ理由で、大きさもあまり大きすぎない方が濃い味です。
小さすぎると酸っぱいこともあります。

次に「ヘタの切り口が小さいこと」!
これで、どんな枝に付いていたかを見極めることが出来ます。
切り口が大きいと、栄養が枝の方にも多く行っているので
あまり味がよくないことが多いです。

そして、「擦り傷があること」!
これはあまり知られていませんが、擦り傷があると
風当たりや光をよく浴びて育ったミカンだということが伺えるので
かなり美味しいミカンである可能性が高いのです!
見た目が悪いからと避けている人も多いのではないでしょうか?

以上、(増)からのミカントーーークでした!


(増)

dia_150106.jpgもうすぐ発行ですよ〜♪


年末のバタバタとともにちょっとづつ制作を進めてきた
フリーペーパー「NEWST PAPER 4」が来週あたりに発行予定です。

ひよこやら妖怪やらイケメンやらが登場して、
ネスト2014年下半期まとめのようなNEWSTとなっております。

長崎書店、1.5gakuya、メトロのマフィン、行徳パン【NEW】、熊本デザイン専門学校(全て敬称略)に納品でき次第、おいて頂く予定ですので再来週頭にでものぞいてみて下さい☆

お楽しみに〜♪


今号編集担当(中)